当前日期::
设为365bet官网平台
收藏本站 365bet官网注册
365bet官网平台 必赢365bet 疾病防治 协会工作 企业之窗 友情链接 市场资讯 供求信息
 
公告通知: ·2018年湖北省审定通过生态养鸡认定的单位名单 ·关于2016首届江苏畜牧业博览会邀请函
新闻详情
   
必赢365bet
湖北省水禽产业分会成立讨论的有关问题纪要
发布时间:2011-03-21 浏览次数:1658

   2011年3月10日上午,湖北省家禽业协会水禽产业分会成立大会在湖北省畜牧兽医局召开。省畜牧兽医局党组副书记、省畜牧兽医局副局长陈红颂出席会议并讲话,省畜牧兽医局副局长、省家禽业协会会长王惠平同志和我省主要水禽企业负责人、水禽学界专家学者参加了本次会议。会上讨论通过了湖北省家禽业协会水禽产业分会的组成,同时就我省水禽产业发展进行了交流和讨论。
   与会代表一致认为家禽业协会水禽产业分会的成立意义重大。与会代表认为湖北省水禽养殖资源丰富,养殖历史悠久,养殖条件得天独厚,水禽产品消费需求旺盛,湖北有条件成为国内水禽生产、加工大省。与会代表对我省水禽产业的发展抱有极大的信心,普遍认为我省水禽产业发展起点高、形势好,在养殖模式方面,已经走在全国先进行列。水禽分会的成立,必将会发挥就有的推动作用。现将会议讨论的问题纪要如下。
   一、当前水禽产业存在的问题
   1、水禽规模化养殖程度不高,水禽加工能力与养殖能力不配套。目前我省水禽加工能力大、消费能力强,但养殖发展滞后,达不到设计的屠宰加工能力,龙头企业出现了等“鸭”加工的情况,由于加工企业不能满负荷生产,导致水禽加工企业利润薄。
   2、养殖户利益预期过高。养殖户从事肉鸭养殖希望“投入少,见效快,回报高”,一只鸭盈利1.5-2元仍不满足,而在外地出笼一只肉鸭几角钱就比较满足。在水禽养殖比较成熟的地区,对于收益的预期比较理性。另外,我省养殖户自身也受制于的资金缺乏,难以扩大规模。
   3、我省气候条件对水禽生产不利影响的问题。我省大部地区夏天天气过热,影响了肉鸭的生长速度,和蛋鸭的产蛋率,加之禽舍简陋,亟待加强标准化生产。
4、环境污染问题。目前水禽养殖的污物处理较落后,在一定程度上制约着水禽产业的发展,要解决环境污染的问题,特别是重点解决空气、水体污染等问题。
   5、行业内信息互通问题。我省行业内许多企业在水禽品种资源、产品等方面具有互补优势,由于信息交流机会少,这些优势没有发挥出来。如小胡鸭主要加工淘汰蛋鸭,而神丹公司主要加工鸭蛋,二者可以形成互补合作关系。
   6、公司与养殖户之间利益联结问题。目前我省大部分水禽企业采取的是“公司+农户”的模式,公司与养殖户之间在利益关系处理上难以统一,缺少双赢机制。
   7、加强新技术研发问题。目前水禽养殖正处于一个由过去农户散养模式向标准化养殖模式的一个转变过程中,在这个过程中存在许多新的技术问题,需加强企业与高校、科研院所的合作。这些问题主要有:适应湖北省气候的特点鸭新品种培育;蛋鸭繁殖过程中的公鸭利用问题;蛋鸭、肉鸭的标准化养殖模式;新型低成本保温鸭舍的研发;洁净鸭蛋的生产工艺开发;肉鸭机械化饲养工艺开发等。
   二、提出的建议
   1、水禽产业分会应该对水禽产业发展拿出指导性的意见。一是要正确认识我省水禽产业的发展现状,认清我省在全国的地位;二是正确认识我省与先进省份之间的差距;三是制定水禽产业未来的发展规划。水禽产业最终发展的趋势还是要走规模化、标准化的道路,湖北要把握发展机遇乘势而上。
   2、加强企业之间的交流与合作。具体包括在养殖、疫病防控、原材料引进等方面的资源共享;加强湖北水禽企业的集体宣传和展示,由产业分会牵头与超市对接。
   3、加强企业与养殖户之间的利益联结机制的探讨。要提高养殖户的标准化养殖理念,提高鸭舍装备水平,坚定其长期从事水禽产业养殖的信念。要明确企业与养殖户之间的权利与义务,企业要为养殖户做好服务,保障企业与养殖户双方的共同利益,达到双赢,建立长久的合作关系。
   4、是水禽市场前景广阔,在对待市场的问题上大家要坦诚交流,共同应对市场,减少企业之间的内耗,共同保证水禽产业的健康发展。
   5、企业之间加强合作,优势互补。例如水禽养殖企业可以接收种鸭生产企业不需要的公鸭苗;“小胡鸭”等特色风味生产企业接收神丹等禽蛋企业的淘汰鸭,实现互补。
   6、加强企业与高校科研院所的合作,积极开发新技术,新品种。要加强国内外新品种、新产品的引进,更要加强我省地区品种的选育工作,打造湖北的“特色养殖”和“特色产品”。
   三、水禽分会今年的主要活动
   1、水禽分会2011年工作计划,初步计划包括在今年举行三大交流活动和开展三个探索。三个交流活动分别指由水禽产业分会牵头组织我省水禽企业组团参加5月份在南昌举行的全国水禽发展大会;拟在年内组团到国内先进省份进行一次水禽养殖、加工考察活动;拟在年底召开一次水禽研讨会。三个探索一是加强对蛋鸭洁净蛋生产工艺的探索;二是肉鸭机械化饲养工艺探索;三是企业与农户利益联结模式的探索。
   2、水禽分会计划每个月编一期刊物,交流产业发展经验、技术、市场等信息。

 
[2017-11-03]
· 种鸡场寻求合作伙伴
[2014-04-14]
· 湖北几个经销生态土鸡、土鸡蛋业主...
[2014-03-20]
· 大量求购正宗生态土鸡蛋
[2014-03-19]
· 30万枚土鸡蛋盼买主 售价比市价便 ...
[2014-01-24]
· 武汉首家生态散养土鸡、土鸡蛋专卖...
· 宜昌昌伟公司
· 湖北鸿翔公司的亿只鸭产业
· 同星公司亿只鸡工程
· 腾飞的鸿翔公司
· 多家家禽企业急聘生产技术人员
湖北省家禽业协会  技术支持:捷讯技术
地址:湖北省畜牧局院内(武汉市武昌区雄楚大街69号)   邮编:430074   鄂ICP备05002942号
电话:027—87366131 87272219   传真:027—87366131 87272219   邮箱:lcg110110@163.com
您是第283313位访客