当前日期::
设为365bet官网平台
收藏本站 365bet官网注册
365bet官网平台 必赢365bet 疾病防治 协会工作 企业之窗 友情链接 市场资讯 供求信息
 
公告通知: ·2018年湖北省审定通过生态养鸡认定的单位名单 ·关于2016首届江苏畜牧业博览会邀请函
新闻详情
   
必赢365bet
肉鸡养殖主推技术——黄羽肉鸡饲养管理技术(转自中国畜牧兽医信息网)
发布时间:2015-03-23 浏览次数:1445
 黄羽肉鸡(又称优质黄羽肉鸡)是由一些地方黄羽土鸡经过多年的纯化选育,生产性能特别是种鸡的产蛋性能有较大提高,生长速度也有所提高,体质外形毛色趋于一致的群体。这些鸡种保留了原有地方土鸡的肉质风味,深受国内外消费者的欢迎。其特点是:肉味鲜美,肉质细嫩滑软,皮薄,肌间脂肪适量,味香诱人。这些特点是大型肉用仔鸡无法比拟的。

    一、育雏期饲养管理技术

    1.做好进雏准备。进雏前检修好鸡舍、饲养设备、电源,准备好足够的食盘、饮水器以及其他用具,然后将鸡舍及用具彻底清洗消毒。消毒完成后,将网床、饮水器、食盘和其他用具用消毒水洗刷干净放入育雏舍内,封闭好门窗,对于新鸡舍,每1立方米空间用28毫升福尔马林加14克高锰酸钾药量消毒;对于已养过鸡,但未发生烈性传染病的鸡舍,每1立方米空间用40毫升福尔马林加20克高锰酸钾药量消毒;对曾发生过烈性传染病的鸡舍,每1立方米空间用50毫升福尔马林加25克高锰酸钾药量消毒。待熏蒸24小时左右,打开门窗排除甲醛气味,至少空置2周。进雏鸡2天前,将设备安装布置好后提前预温,将鸡舍内温度调到育雏所需要求。并按雏鸡营养标准配置适量的雏鸡料,备足垫料,还要备足常用的兽药、消毒药和疫苗。

    2.雏鸡选购与运输。鸡苗应从健康无病,尤其是无传染性疾病的种鸡场购买鸡苗。选择的品种应适合当地饲养环境、饲养习惯,适应市场需求的品种。雏鸡的挑选方法简单概括为“一看、二摸、三听”。雏鸡要用专用雏鸡盒装运,运雏车要求既要保温又要通风良好,行车要稳,途中不得停留。长途运输要防止雏鸡脱水,最好在出壳后36小时内运到育雏舍,路途远时可选择空运。

    3.饮水与开食。买回的雏鸡连盒一起散放在育雏室内休息5~10分钟,再放到地面或网上。雏鸡入舍后应先饮水,用加有5%葡萄糖和1%多维的温水做雏鸡的首次饮水,饮水2~3小时后,约有2/5的雏鸡有觅食表现时就可开食,把饲料平撒在垫板上,由于雏鸡消化道容积小,消化机能差,故不可过量。要求少给勤添,要有足够的空间让雏鸡自由采食,防止雏鸡相互挤压致死。饲料要求营养丰富,颗粒要求要细小(破碎料)。雏鸡生长发育快,代谢旺盛,所以要保证自由饮水和充足的采食。由于雏鸡处于高温环境中,间断饮水会使雏鸡干渴而造成抢水、暴饮而导致死亡,缺水也容易发生脱水而死亡。

    4.育雏温、湿度控制。育雏温度第一周保持在32~35℃,从第2周起每周下降2~3℃,可根据环境温度来调节。温度过高时易引起雏鸡上呼吸道疾病、饮水增加、食欲减退等,过低则造成雏鸡生长受阻,相互扎堆,扎堆的时间过长就会造成大批雏鸡被压死。如雏鸡活泼好动,食欲旺盛,饮水适度,粪便正常,羽毛生长良 好,休息和睡眠安静,在室(笼)内分布均匀,体重增长正常,则表明舍内温度适宜。
     育雏相对湿度以50%~65%为宜。1~10日龄舍内相对湿度以60%~65%为宜,湿度过低,影响卵黄吸收和羽毛生长,雏鸡易患呼吸道疾病。10日龄以后相对湿度以50%~60%为宜。随着雏鸡体重增加,呼吸与排泄量也相应增多,育雏室相对湿度提高,易诱发球虫病,此时要注意通风,保持室内干燥清洁。

    5.光照、密度和通风。白天可利用自然光照,晚上以人工补光为主,强度一般1~4日龄掌握在20~25勒克斯,昼夜照明,以便让雏鸡熟悉环境。以后随着日龄增大,光照时间和强度应逐步缩短和减弱,2~3周龄为10~15勒克斯,4周龄以后为3~5勒克斯。而且光照时间逐渐减少,直至自然光照。饲养密度要适中,一般每平方米1~2周龄40~20只,3~6周龄以15~10只,7周龄以上10~8只为宜,采用网上平养比地面垫料方式饲养密度可适当提高。注意通风换气,及时排出舍内氨气和二氧化碳。

    6.断喙与小公鸡阉割。断喙一般在6~10日龄进行,太早太迟都对雏鸡不利。断喙时,一手握鸡,拇指置于鸡头部后端,轻压头部和咽部,使鸡舌头缩回,以免灼伤舌头。如果鸡龄较大另一只手可以握住鸡的翅膀或双腿。所用断喙器孔眼大小应使烧灼圈与鼻孔之间相距2毫米。一般是上喙切去1/2,下喙切去1/3。断喙烧灼时间一般为2.5~3秒,不能太快,以防切口没有完全止血,造成雏鸡因出血而死亡。为防止断喙带来的应激和出血,在断喙时饲料中应添加双倍的维生素,断喙结束后料桶(槽)中的饲料应有一定的厚度,以便于雏鸡采食。

    小公鸡去势育肥是我国传统的黄羽肉鸡生产形式,经去势后的公鸡俗称阉鸡,阉鸡具有以下特点:除去小公鸡的睾丸以后,雄性生长优势消失了,生长期变长,育肥性能和饲料利用率都明显提高,一般去势后成年鸡比未去势的成年公鸡重0.5~1千克,且肉质细嫩、肌间脂肪和皮下脂肪增多,肌纤维细嫩,风味独特。小公鸡去势在5~8周龄、体重0.5千克左右,能从鸡冠分别公母以后,在鸡的最后一个肋间,距背中线1厘米处,顺肋间方向开口1厘米左右,用弓弦法将切口张开,再用铁丝将一根马尾导入腹腔,用马尾将睾丸系膜与背部的联结处捆扎,拉断系膜,使睾丸脱落取出,取出一个睾丸后再取另一个睾丸,必须把睾丸全部取出。取出后如果切口小可不用缝合,切口大则需要缝合。另一种办法是用小公鸡去势钳,将去势钳从切口伸入,转动90°,用钳咀压近肠道,看见睾丸后,张开钳咀,把睾丸夹住,夹断睾丸系膜取出睾丸。去势钳的办法在公鸡睾丸大的情况下不宜采用。

    7.放养管理。

    (1)放养密度与时间。一般选择4月初至10月底放牧,这期间林地杂草丛生,虫、蚁等昆虫繁衍旺盛,鸡群可采食到充足的生态饲料。此时,外界气温适中,风力不强,能充分利用较长的自然光照,有利于鸡的生长发育。其他月份则采取圈养为主放牧为辅的饲养方式。一般在4周龄后开始放养,放养密度以每亩100只左右为宜。初训的2~3天,因脱温、放养等影响,可在饮料或饮水中加入一定量的维生素C或复合维生素等,以防应激。 随雏鸡长大,可在舍内外用网圈围,扩大雏鸡活动范围。放养应选择晴天,中午将雏鸡赶至室外草地或地势较为开阔的坡地进行放养,让其自由采食植物籽实及昆虫。放养时间应结合室外气候和雏鸡活动情况灵活掌握。

    (2)归牧调教。放养训练为尽早让鸡养成在果园山林觅食和傍晚返回棚舍的习惯,放养开始时,可用吹哨法给鸡一个响亮信号,进行引导训练。让鸡群逐步建立起“吹哨—回舍—采食”的条件反射,只要吹哨即可召唤鸡群采食。经过一段时间的训练,鸡只会逐步适应外界的气候和环境,养成了放牧归牧的习惯后,全天放牧。

    (3)轮牧划定轮牧区。一般每5亩地划为一个牧区,每个牧区用尼龙网隔开,这样既能防止老鼠、黄鼠狼等对鸡群的侵害和带入传染性病菌,有利于管理,又有利于食物链的建立。待一个牧区草虫不足时,再将鸡群转到另一牧区放牧,公母鸡最好分在不同的牧区放养。在养鸡数量少和草虫不足时,可不分区,或采取每饲养3批鸡(一般为1年)后要将放养场转换至另一个新的地方,使病原菌和宿主脱离,并配合消毒对病原做彻底杀灭。这样不但能有效减少鸡群间病菌的传染机会,而且有利于植被恢复和场地自然净化,同时通过鸡群的活动,可减少放养场内植株病虫害的发生。

    (4)棚舍附近需放置若干饮水器,以补充饮水因鸡接触土壤,水易污染,应勤换水。

    (5)定人、喂料定时定点的日常管理。定时定量补饲喂料时间要固定,不可随意改动,这样可增强鸡的条件反射。夏秋季可以少补,春冬季可多补一些。生长期(5~8周龄) 的鸡生长速度快,食欲旺盛,每只鸡日补精料25克左右,日补2~3次。育肥期(9周龄至上市)鸡饲养要点是促进脂肪沉积,改善肉质和羽毛的光泽度,做到适时上市。在早晚各补饲1次,按“早半饱、晚适量”的原则确定日补饲量,每只鸡一般在35克左右。

    (6)勤观察。放养期日常管理还要做到“四勤”。一是放鸡时勤观察。放鸡时,健康鸡总是争先恐后向外飞跑,弱鸡常常落在后边,病鸡不愿离舍。通过观察可及时发现病鸡,进行隔离和治疗。二是补料时勤观察。健康鸡敏感,往往显示迫不及待;病弱鸡不吃食或吃食动作迟缓; 病重鸡表现精神沉郁、两眼闭合、低头缩颈、行动缓慢等。三是清扫时勤观察。正常鸡粪便软硬适中,呈堆状或条状,上面覆有少量的白色尿酸盐沉积物;粪便过稀为摄入水分过多或消化不良;浅黄色泡沫粪便大部分由肠炎引起的;白色稀便多为白痢病;排泄深红色血便可能为鸡球虫病。四是关灯后勤观察。晚上关灯后倾听鸡的呼吸是否正常,若带有“咯咯”声,则说明有呼吸道疾病。

    (7)卫生防疫。黄羽肉鸡养殖通常较白羽肉鸡饲养时间要长,有的还要放养接触外界与土壤,鸡接触病原菌多,给疾病防治带来了难度。因此,必须做好卫生消毒和防疫工作。

    二、育肥期饲养管理技术

    1.适当控制营养需要。按黄羽肉鸡营养水平,饲养那些中、慢速型黄羽肉鸡是一种浪费,应该适当降低饲料的营养水平。应根据实际饲养方式、环境条件及其他因素进行调整。例如,放牧条件下饲养黄羽肉鸡,鸡可以采食到天然动植物饲料,只需补充部分营养物质就可。但因商品鸡生长快、食欲旺盛,所以,补充饲粮中必须含有较高能量和蛋白质,一般饲料中代谢能要高于育雏期,粗蛋白可略低于育雏期,并且增大喂量,供给充足饮水。

    2.实行公母分群饲养。由于公母鸡对营养的需要不同,生长发育速度也不同,公母鸡分开饲养不仅可以提高饲料利用率,而且因为公鸡发育快,可比母鸡提早上市一周左右。通过阉割去势再进行肥育,是我国民间的传统习惯。这个传统习惯在许多地区农村至今仍然保持。

    3.适当的饲养方式。可以采用笼养。优质黄羽肉鸡生长速度慢、体重小,因此,胸囊肿现象基本不会发生。可以采用笼养,特别是后期肥育阶段,采用笼养更有明显效果。在广东一些大型优质黄羽肉鸡饲养场,0~6周龄育雏阶段采用火坑育雏, 7~11周龄采用竹竿或金属网上饲养,12~15周龄上笼育肥。

    4.保持环境安静。外人的突然出现,狗、猫、鼠及其他野生动物的窜动,都会惊动鸡群,产生应激,严重影响鸡群采食、饮水、休息等活动,妨碍鸡群的生长发育。

    5.实行全进全出制。“全进全出”是黄羽肉鸡养殖的关键,有条件的每饲养两批鸡要变换场地,并对原场地进行消毒,间隔3~4周净化后再饲养鸡。
 

    三、几种放养方式的介绍

    1.山地放养技术。山地放养必须远离住宅区、工矿区和主干道路,环境僻静安宁、空气洁净。最好在地势相对平坦、不积水的草山草坡放养,旁边应有树林、果园,以便鸡群在中午前后到树荫乘凉。还要有一片比较开阔的地带进行补饲,让鸡自由啄食。

    (1)棚舍搭建。在放养区找一背风向阳的平地,用油毡、帆布、毛竹等搭建简易鸡舍,要求坐北朝南,也可建成塑料大棚。棚舍能保温、挡风、遮雨、不积水即可。

    (2)放养规模和季节。放养规模以每群1200~1500只为宜,规模太大不便管理,规模太小则效益低,放养密度以每亩山地120只左右为宜,采用“全进全出”制。放养的适宜季度为晩春至中秋,其他时间气温低,虫草减少,不适合放养。

    (3)放养方法。3~4周龄前与普通育雏一样,脱温后转移到山上放养。为尽早让小鸡养成上山觅食的好习惯,从脱温转入山上开始,每日上午进行上山引导训练。一般要两人配合,一人在前吹哨开道并抛散颗粒料,让鸡跟随哄抢,另一人在后用竹竿驱赶,直到全部上山。为强化效果,每日中午可以在山上吹哨补饲一次,同时饲养员应坚持在棚舍及时赶走提前归舍的鸡,并控制鸡群活动范围。傍晚再用同样的方法进行归舍训导。每日归舍后要进行最后一次补饲,形成条件反射。如此训练5~7天,鸡群即可建立条件反射。

    (4)特点。在生态条件较好的丘陵、低山、草坡地区以放牧为主,辅以补饲的方式进行优质肉鸡生产可以取得较高的经济效益。这种方式投资少,商品鸡售价高,又符合绿色食品要求,深受消费者青睐。

    (5)案例。湖南雁湖农牧有限公司(前身为湘潭县雁芙生态农牧发展专业合作社)专门从事以山地鸡为主的生态家禽生产、供应、销售和相关产业的发展。注册资金568万元,现有总资产3000万元。按照“五统一、一分散”的方式进行具体运作,引导农民从事家禽产业化和规模化生产经营,形成了“公司+合作社+基地+农户”的产业化规模。发展了35000多农户、5000多农民专业从事生态家禽养殖。公司与农户合办了30个年产1000万羽以上的商品家禽养殖基地;发展了土黑羽鸡、土湘黄鸡、老水鸭9个系列28个品种的家禽产品。公司“雁芙”品牌生态家禽产品受到了广大消费者的青睐,港澳客商需求旺盛,供不应求。采用的是“合作社+基地+农户”的产业化模式运行,2009年供应禽苗1700万羽,发展社员217名,养殖户3570户,带动养鸡农户增收8000多万元。

    2.林地放养技术。

    (1)放牧林地选择。牧地应选择乔木林地(俗称亮脚木)为好,因灌木林不便于鸡活动和管理人员的巡视,同时应选择没有兽害的地方,放养密度以每亩120~180只为宜。采用“全进全出”制。

    (2)修建棚舍。应选择背风向阳、地热高燥、平坦的地方建棚,就地取材,搭建简易棚舍只要白天能避雨遮阳,晚上能适当保温就行(见山地放养部分)。

    (3)设置围网。放牧林地应根据管理人员的收牧水平决定是否围网。围网采用网目为2厘米×2厘米的渔网即可、网高1.5~2米即可。

    (4)放牧与收牧。雏鸡一般在室内饲养脱温后,选择晴天在小范围内进行试牧,再逐步扩大放牧范围和延长放牧时间。鸡只放牧期间每日傍晚必须进行收牧并清点鸡数,观察健康状况总结每日放牧情况。

    (5)树苗保护。有的地方在苗圃中放养肉鸡,需要注意的是春天树苗刚刚萌发的阶段不能让鸡群到苗圃地中活动,以免损坏幼苗。当树苗长到1米左右的时候,才能考虑放养鸡。

    (6)防止天敌危害。在放养过程中,一定要搞好安全防范,预防天敌的危害。天敌主要有黄鼠狼、野猫等,它们利用天然树林做屏障,随时可能捕捉鸡只。因此,在放养时期抓好安全。预防天敌可以用训练好的家犬驱逐附近的鼠类和鼬类,在放牧场周围设置好围栏,以减少兽害。

    (7)特点。成片的树林中杂草和昆虫等野生饲料资源丰富,是放养黄羽肉鸡的理想场所。与果园不同的是,林地一般少喷洒药物,可以减少农药中毒。

    (8)案例。湖南洪江嵩云禽业有限公司为怀化市农业产业化龙头企业,主要从事雪峰乌骨鸡的提纯复壮、繁育推广、商品鸡的饲养示范、养殖户技术培训和商品鸡的销售等业务。采取“公司+基地+农户”的模式,以合同制形式组建了家禽业协会,与养殖户结成连心连利连风险的共同体,全面推进雪峰乌骨鸡产业化进程。该公司利用该地区农户分散,树林较多,房前屋后果园、荒地和林地多有天然饵食如草籽、嫩草、虫蚁等,加上运动和充足的阳光的优势和雪峰乌骨鸡健壮、活泼、觅食力强、耐粗放饲养的特点,主要采用林地和果树地饲养。该公司常年饲养雪峰乌骨鸡原种鸡1000套、父母代10000套,生产苗鸡180万羽,下联专业养殖大户100余户,年饲养雪峰乌骨鸡100万羽,为养殖户创造较好的经济效益。

    3.果园放养技术。

    (1)围网筑栏。果园周边要有隔离设施,防止鸡到果园以外活动而走失,同时,可与外界隔离作用,有利于防病。果园四周可以建造围墙或设置篱笆,也可以选择尼龙网、镀塑铁丝网或竹围,高度2.5米以上,防止飞出。围栏面积是根据饲养数量而定。

    (2)搭建鸡舍。在果树林地边,选择地势高燥的地方搭建鸡舍,要求坐北朝南,与饲养人员的住宿相邻,便于夜间观察鸡群。雏鸡阶段鸡舍中要加温设施,创造舒适的环境条件。生长期白天在果园活动,晚上在鸡舍中过夜。鸡舍建设应尽量降低成本,北方地区要注意保温性能,南方地区要注意防潮隔热。鸡舍高度2.5~3米,四周设置栖架,方便鸡夜间栖高休息。鸡舍大小根据饲养量多少而定,一般每平方米10~15只。

    (3)放养规模及进雏时间。根据果园面积,每亩放养商品鸡80~120只,进雏数量按每亩100~150只。一般在每年2~6月进雏,放养期3~4个月。这段时间刚好是果园牧草生长旺盛、昆虫饲料丰富、果园副产品残留多,可很好利用。采用“全进全出”制。

    (4)防止农药中毒。果园为了防止病虫害需要在一定时期喷洒农药,对鸡群造成毒害。在选择果树品种时优先考虑抗病、抗虫品种,尽量减少喷药次数,减少对鸡的影响。施药时应尽量使用低毒高效农药,或者实行跟区域放养。

    (5)果实的保护。鸡觅食力强,活动范围广,喜欢飞高栖息,啄皮啄叶,严重影响果树生长和水果品质,所以在水果生长收获期,果树主干四周要用竹篱笆圈好,果实采用套袋技术。

    (6)特点。利用果园空地人工育虫、放牧,可使黄羽鸡饲养恢复自然生态,大量节约全价饲料,提高鸡肉的品质。同时,实行立体种养结合,种果与养鸡优势互补,把一个大果园同时发展成为一个商品鸡生产基地。把鸡场搬到果园,在柑、橙、李或其他果园的一端,搭起半敞开的简易鸡舍,面积为200~250平方米,用竹篱把果园四周围起来,作为鸡的运动场。雏鸡在育雏舍培育20~30天便可放出运动。鸡舍和运动场设料槽和饮水器,让其自由采食和饮水,白天放养,晚上入舍,这样管理比较简便,可大幅度减少投资。

    (7)案例。湖南天心黄鸡育种有限公司是湖南省天心实业集团有限公司旗下的骨干种苗企业,该公司以湖南优质特色地方鸡种的保护和培育为己任,致力于“天心黄”品牌优质肉鸡的产业化开发,是集良种繁育、饲料生产、肉鸡饲养、成品鸡销售,产、学、研一体化的现代企业机制的育种企业,常年对外供应特色优质肉鸡父母代种苗、商品苗,供应小鸡料、中鸡料、大鸡料和预混料系列产品,采取“公司+基地+养殖协会+农户”的模式,采取生态放养的饲养方式,带动公司周边和其他农户利用山地、果园等条件养鸡,并提供饲养管理,疫病防控和保健技术服务以及为养殖场的选址规划设计,设备、器械选型等提供指导。(注:本栏目稿件由全国畜牧总站体系建设与推广处提供)

 
[2017-11-03]
· 种鸡场寻求合作伙伴
[2014-04-14]
· 湖北几个经销生态土鸡、土鸡蛋业主...
[2014-03-20]
· 大量求购正宗生态土鸡蛋
[2014-03-19]
· 30万枚土鸡蛋盼买主 售价比市价便 ...
[2014-01-24]
· 武汉首家生态散养土鸡、土鸡蛋专卖...
· 宜昌昌伟公司
· 湖北鸿翔公司的亿只鸭产业
· 同星公司亿只鸡工程
· 腾飞的鸿翔公司
· 多家家禽企业急聘生产技术人员
湖北省家禽业协会  技术支持:捷讯技术
地址:湖北省畜牧局院内(武汉市武昌区雄楚大街69号)   邮编:430074   鄂ICP备05002942号
电话:027—87366131 87272219   传真:027—87366131 87272219   邮箱:lcg110110@163.com
您是第283313位访客