当前日期::
设为365bet官网平台
收藏本站 365bet官网注册
365bet官网平台 必赢365bet 疾病防治 协会工作 企业之窗 友情链接 市场资讯 供求信息
 
公告通知: ·2018年湖北省审定通过生态养鸡认定的单位名单 ·关于2016首届江苏畜牧业博览会邀请函
新闻详情
   
必赢365bet
肉鸡养殖主推技术—白羽肉鸡饲养管理技术
发布时间:2015-03-16 浏览次数:1620

一、鸡舍及设备的消毒技术

    鸡舍实施消毒程序是搬运、清扫、冲洗、喷洒、熏蒸。

    1.搬运。进鸡前2周,将饲养设备搬到舍外,饲养设备包括料桶、饮水器、灯泡、温湿度计、工作服及其他用具等。

    2.清扫。彻底清除鸡舍粪便和垫料,并移除距鸡舍1.5千米以外的地方。清扫房顶、墙壁和门窗等,要求做到舍内无鸡粪、羽毛、灰尘。

    3.冲洗。用高压自来水喷雾器冲洗地面和墙壁等处及所有饲养设备。要求地面无积水,设备无污物。

    4.喷洒。设备及地面干燥后,把设备和用具搬进鸡舍,关闭门窗和通风孔,实行喷洒消毒。鸡舍所有表面顶棚、墙壁、地面及网床选用3%热火碱水或其他高效、无腐蚀性的消毒药进行喷洒。

    5.熏蒸。熏蒸前将通风口堵严,保持鸡舍密闭。在鸡舍中间过道每隔10米放一个熏蒸盆,按鸡舍每立方米用高锰酸钾21克,福尔马林42毫升的用量,先将高锰酸钾放在熏蒸盆内,再加入等量清水,用木棒搅拌至湿润,然后,从距舍门最远端的一个熏蒸盆开始依次倒入福尔马林,操作时,速度要快,以防呛人。出门后立即把门封严,熏蒸24小时后,打开门、窗、通风口或开动风机,将烟味排净。

    6.熏蒸时需注意如下几个问题。

    (1)不可使用塑料盆容器,原因是熏蒸时两种药品反应可产生大量热量,尤其是在高温季节,使用塑料盆非常不安全,易引起火灾。

    (2)盛装药品的容器应尽量大一些,不宜小于福尔马林溶液体积的4倍,以免福尔马林汽化时溢出容器外面。原因是熏蒸时,两种药品混合后反应剧烈,一般可持续10~30分钟。

    (3)熏蒸时鸡舍内的温、湿度宜高些,当鸡舍内的温度达26℃以上,相对湿度达75%以上时,消毒效果较好,若鸡舍内温、湿度过低,则影响药效。

    (4)消毒完毕后,要打开鸡舍门窗,通风换气2天以上,使其中的甲醛气体逸散。如急需使用,可按每立方米鸡舍5克碳酸氢铵、10克生石灰和10毫升75℃的热水混合放入容器内,用其产生的氨气与甲醛气中和。

    (5)熏蒸时,使用的福尔马林毫升数与高锰酸钾克数之比为2∶1。

    (6)确保人身安全,用于熏蒸的容器应尽量离门近一些,以便人操作后能迅速撤离。

    7.特点。该种消毒技术采用了物理消毒技术机械清除和化学消毒技术甲醛熏蒸相结合的方法。既有物理消毒的技术特点,又有化学消毒的技术特点。采用机械清除的方法特点是作用迅速,随着畜禽舍的清扫、冲洗清除了大量的畜禽粪便污物,也清除了大量的病原微生物,但此法只能使大量的病原微生物减少,不能彻底地清除和消毒。甲醛熏蒸的方法特点是操作方便,不需要复杂的设备,作用迅速,而且经济实用、杀菌力强、杀菌谱广、消毒效果好,但药品有一定的毒性和腐蚀性,为保证消毒效果和操作过程中的安全性,需按操作规程进行。

    二、雏鸡选择及运输技术

    1.雏鸡的选择。

    (1)选择优良品种。雏鸡应选择生长快、成活率高、饲养时间短、饲料转化率高、品质好、屠宰后胴体美观的优良品种。目前,从国外引进的优良白羽肉鸡品种有10余种,如爱拔益加、艾维茵、罗斯308等。

    (2)选择正规场家。雏鸡应来自具有种畜禽生产经营许可证、质量信得过的场家,而且无鸡白痢、新城疫、禽流感、支原体、禽结核、白血病,或者由该类场提供种蛋生产的经过产地检疫的健康雏鸡。

    (3)选择健康雏鸡。雏鸡的选择主要通过观察外表形态进行,健康的雏鸡应大小均匀一致、反应灵敏、性情活泼、无畸形、无脐部闭合不良和脐部感染的症状。可采用“一看、二听、三摸”的方法进行。一看雏鸡的精神状态,羽毛整洁程度、喙、腿、趾是否端正,眼睛是否明亮,肛门有无白粪、脐孔愈合是否良好。二听雏鸡的叫声,健康的雏鸡叫声响亮而清脆;弱雏叫声嘶哑微弱或鸣叫不止。三将雏鸡抓握在手中,触摸膘情,骨架发育状态,腹部大小及松软程度。健康雏鸡较重,手感有膘、饱满、有弹性、挣扎有力,如图3所示。

    2.雏鸡的运输。

    (1)确定适宜的运雏时间。雏鸡最佳的运输时间应在雏鸡绒毛干燥后,至出壳24小时,最长不要超过48小时。另外,还应根据季节确定启运时间。一般来说,冬天和早春运雏应选择在中午前后气温相对较高的时间启运;夏季运雏则宜选择在日出前或日落后的早、晚进行。

    (2)确定适宜的运输途径。一是铁路运输。运输时尽可能将鸡苗盒放在靠近车门的地方,以利于通风和上下卸货,并不断调整雏鸡盒的位置,翻动鸡苗,防止扎堆“出汗”。二是机动车运输。运输时行车要平稳,速度要适中,防止颠簸震动,转弯、刹车不能过急,防上摇晃、倾斜,以免雏鸡拥挤扎堆死亡。

    (3)选择适宜的运雏用具。装雏工具最好采用专用雏鸡箱,箱子四周要有若干直径1.5厘米左右的通气孔,箱底铺上1~2厘米厚的软垫料。每个运雏箱不能装雏过多,每箱放100只左右,防止挤压造成死亡。没有专用雏鸡箱的,也可采用厚纸箱、木箱或筐子代用,但都要留有一定数量的通气孔,冬季和早春运雏要带防寒用品,夏季运雏要带遮阳防雨用具。所有运雏用具或物品在装雏前均要进行严格消毒。

    (4)注意问题。一是注意保温与通气。雏鸡在运输过程中,要注意保温和通风,只注意保温,不注意通风换气,会使雏鸡受闷、缺氧,严重的会导致窒息死亡;只注意通风,忽视保温,雏鸡会受凉感冒,易诱发白痢,成活率下降。因此,装车时要注意将雏鸡箱错开,箱周围要留有通风空隙,重叠高度不能过高。顶部要留出20厘米的空间,以保证通风,换气。二是注意防止雏鸡出现严重的脱水。在运雏前准备好充足的凉白开水,如果运输超过20个小时,为防止雏鸡脱水可在车上给雏鸡进行滴口,每只雏鸡2~3滴,可以有效保证雏鸡的质量。

    3.特点。

    (1)雏鸡选择技术特点。这种方法简单,容易操作,不用任何仪器设备,但要求选雏人员一定要有责任心,尤其是在选择场家时,一定要查看是否具有种畜禽生产经营许可证,许可证是否过期,是否有引种证明和销售记录,引种的数量与生产销售雏鸡的数量是否匹配等。

    (2)雏鸡运输技术的特点。这是一种方便又灵活的运输措施。多年来一直被养殖场户所应用,它可以在最大限度上减少运输过程中造成的货损,降低雏鸡的死亡率,为雏鸡创造一个适宜的小气候。而且,运输费用低,运输方便。

    三、雏鸡饮水及饲喂技术

    1.雏鸡饮水技术。如图4所示。
     (1)饮水原则。时间适宜、水位充足、适时调教、水质符合NY5027要求,自由饮水。

    (2)饮水时间。一般雏鸡运到育雏舍稍微休息即可饮水,因为出雏时间需24小时,加上长途的运输,雏鸡消耗很大,应尽早饮水。

    (3)饮水器具。育雏舍饮水器要充足,摆放均匀,每只鸡至少占有2.5厘米水位,饮水器高度要适当,水盘与鸡背等高为宜,要随鸡生长的体高而调整水盘的高度。可用木块、砖头垫起,亦可将其吊高。防止鸡脚进水盘弄脏水或弄湿垫料及绒毛,甚至淹死。饮水器具要确保不漏水,同时要求每天清洗、消毒,消毒剂选择符合《中华人民共和国兽药典》规定的百毒杀、漂白粉和卤素类消毒剂。

    (4)适时调教。对于刚到育雏舍不会饮水的雏鸡,应进行人工调教。即手握住鸡头部,将鸡嘴插入水盘强迫饮1~2次,这样雏鸡以后便自己知道饮水了。若使用乳头饮水器时,最初可增加一些吊杯,诱鸡饮水。

    (5)水质要求。水质符合NY 5027要求,育雏第1周要饮温开水,水温与室温接近,保持20℃左右。第一天的饮水应加入5%葡萄糖或蔗糖,如果雏鸡脱水严重,可连饮3天糖水。另外,为了减少应激,在第1周的饮水中加入多维电解质,1周后饮清洁的凉水即可。

    (6)饮水方式。采用自由饮水方式。肉鸡的饮水量一定要充足,保持经常有水,随时自由饮用,绝不能间断饮水,以防造成雏鸡抢水而使一些雏鸡落入水中淹死。尤其在高温季节,更应该保持充足的饮水。饮水量随饲料量和舍温而变化,通常是饲料采食量的2~3倍,而舍温越高饮水量越多。

    2.雏鸡饲喂技术。如图5所示。
    (1)饲喂方法。雏鸡第一次吃料叫开食。可将饲料均匀地撒在饲料盘中或塑料布、牛皮纸上,让雏鸡自由采食。对尚不知道采食的雏鸡,应多次将其围拢到有饲料的地方,让其学着吃料。开始第一天雏鸡采食量一般不太多,第二天吃料量就会成倍增加,发现食盘空了就要加料,一般每2小时给料1次,保证饲料充足,让其自由采食,增加采食量,促进生长发育。为了防止浪费饲料,以免加大饲料成本。肉鸡饲喂应做到定时定量,根据鸡的不同生长发育阶段,每天最大采食量,分成几次饲喂,不可将料堆着喂,或者喂次数太少。一般1~3天,每2小时给料1次,夜间给料1次,3天后每昼夜6~8次,后期每天3次。

    (2)饲料选择。初生雏鸡消化器官尚不发达,胃肠容积较小,开食饲料要求营养丰富、易消化、适口性强且便于啄食的配合料。饲料颗粒要粗细适度,形态大小类似小米,有条件的可选用颗粒破碎料开食,也可用小米或玉米粉作为开食料。以后随着日龄的增长,按照不同生长发育阶段更换不同时期的配合料,以满足其生长发育需要。更换饲料应逐步更换,让鸡有个适应过程,以免因日粮突然改变而引起消化不良,影响生长发育。肉鸡的饲料应符合NY 5037的要求。

    (3)喂料器具。喂料器具有开食盘和料桶。饲喂器因鸡的日龄不同而进行调整,雏鸡第1周用开食盘,第2周后改为料桶,喂料器具要充足,且高度与鸡背相等,要随着鸡生长的体高而调整喂料器的高度,这样既便于采食和减少饲料浪费,也可防止饲料污染。一般,第一周每100只雏鸡用一个开食盘,一个4千克的饮水器,一周后每100只鸡需2个圆形料桶,2个普拉松饮水器。并且料桶和饮水器要摆放均匀,距离要近一些,使雏鸡吃完料马上就能喝上水,另外,料桶和水桶要固定,避免鸡踩翻,造成浪费。添料速度要快,让鸡同时均匀地吃上料。

    (4)喂料管理。自由采食和定时喂料均可。饲料中可以拌入多种维生素。上市前7天,饲喂不含任何药物及药物添加剂的饲料,一定要严格执行停药期。每次添料根据需要确定,尽量保持饲料新鲜,防止饲料发生霉变,随时清除散落的饲料和喂料系统中的垫料。饲料存放在干燥的地方,存放时间不能过长,不喂发霉、变质和生虫的饲料。

    (5)夏季喂料管理。一是调整饲料配方。在日粮中添加适量脂肪提高能量浓度,可以使肉鸡对热应激的抵抗力增加;在日粮中添加适量主要氨基酸(赖氨酸、蛋氨酸),可以降低产生热应激肉鸡的体增热,提高饲料利用率;在日粮中添加适量维生素C,可以缓解热应激对鸡新陈代谢的不良影响。二是饲喂颗粒饲料,改善饲料适口性,使肉鸡增加采食量,从而提高总养分的摄入量。三是改为夜间喂料,晚8∶00至次日清晨6∶00是一天当中最凉爽的时间,这段时间给鸡喂料有助于鸡多采食,白天炎热可让鸡休息。

    3.特点。这种饮水饲喂技术,根据肉鸡的生理特点和生产目的,确定了肉鸡饮水和饲料的质量标准、饮水和饲喂方式、饮水和饲喂器具及注意问题等,在适宜的时间内最大限度地满足肉鸡的生理需求,使肉鸡生产性能最大化发挥,具有操作简单,效果好的特点。

    四、塑膜暖棚饲养肉鸡技术

    1.棚舍建造。棚舍的选址应符合畜牧法的有关要求。棚舍为圆拱式结构,标准的棚舍两侧高1.70~1.80米,舍中间高度为2.60~2.80米,舍宽度为7.20米,长度根据饲养规模而定。棚舍的一端为饲养人员休息室及存放部分饲料。棚的两侧用砖石砌成墙作为支架,也可用木方、木杆或竹竿作为支架,顶棚用钢筋作为棚架,大棚全部用聚氯乙烯塑料薄膜覆盖,塑料棚外面用一层草帘或毡布覆盖,也可以是双层塑料棚中间夹一层毡布,外面再加一层毡布。棚上面可用一些绳索缚牢,防止大风掀棚。棚顶中间每隔3.00米设置一个通气口。舍的两端开门,门宽1.30~1.50米。舍中间为1.20米宽的通道,两边各为3.00米宽的网床。

    2.饲养管理要点。坚持全进全出的饲养管理制度,采用网上平养的饲养方式。

    (1)饲养管理技术。进雏前,按照“鸡舍及设备的消毒技术”对棚舍及设备进行彻底消毒;选雏时,按照“雏鸡选择及运输技术”选择优质健康雏鸡;进雏后按照“雏鸡饮水及饲喂技术”进行饮水和饲喂;按照第五章环境控制技术为雏鸡创造适宜的环境条件;并且要做好疫病防控工作。

    (2)注意事项。一是保持塑料薄膜清洁。经常擦拭薄膜表面的灰尘,及时散落薄膜表面上水滴,保持塑料薄膜透光良好。二是控制好温度。视棚内温度需要和日光照射强度,通过草(毡)的起落和大棚边底薄膜起落来控制。一般情况下,春秋冬季节,上午阳光充足时卷起草帘吸光提温,下午阳光减弱时放帘保温;夏季搭草帘遮阳,大棚边底薄膜卷起0.6~1米散热。三是注意排湿。由于塑料大棚密闭性好,在低温或阴雨天气容易造成棚内湿度过大,影响肉鸡生长,因此,要注意排湿防潮,及时清除粪便,可在舍内适当投放生石灰作吸湿剂,使舍内保持适宜的湿度。四是加强通风换气,保持舍内空气新鲜。由于肉仔鸡生长速度快,呼吸量大,新鲜空气要充足,以保证氧气的供给,否则易发生呼吸系统疾病,出现腹水征和猝死症等。为此,要根据棚内温度和空气的刺激强度适当进行通风换气。一般春秋季节,早、中、晚三次开启通风孔,卷起大棚边底换气;冬季,在中午前后,温度较高时进行通风换气。

    3.特点。塑膜暖棚饲养肉鸡具有鸡舍建设成本低,经济实用,而且随意性强的特点,特别适用于规模小、资金缺乏的养鸡户。但是,由于舍内昼夜温差较大,冬季湿度大,管理较为困难。

    4.案例。开原市老城镇后三台子村鸡场,位于开原市老城镇后三台子村边,于2007年建场,占地4000多平方米,共建有4栋塑膜暖棚肉鸡舍,总建筑面积约3000平方米。棚舍为圆拱式结构,棚舍两侧高1.50米,舍中间高度为2.80米,舍宽度为9.00米,长度80米。棚舍的一端为饲养人员休息室,同时存放部分饲料。棚顶和侧面全部采用钢筋作为支架,暖棚用聚氯乙烯塑料薄膜和毡布覆盖,第一、第三层为塑料,第二、第四层为毡布,棚外面用一些绳索缚牢,防止大风掀棚。棚顶中间每隔3.00米设置一个通气口。舍的两端开门,门宽1.80米。舍中间为1.60米宽的通道,两边各为3.70米宽的网床。

    该场采用网上平养的饲养方式,平时注意塑料薄膜清洁和维护。按照肉鸡的生理特点,视棚内温度需要和日光照射强度,通过毡帘的起落和大棚边底薄膜起落,控制温度。同时,加强通风换气,保持舍内空气新鲜,为肉鸡创造了良好的环境条件,获得了良好的饲养效果。该场与开原市嬴德肉禽有限责任公司签订肉鸡回收合同,每只鸡利润3.5~4.0元,年可获利45万元左右。采用塑膜暖棚网上饲养肉鸡,因其建设成本低,增长速度快,饲料转化率高而受肉鸡饲养户的欢迎,如图6、图7所示。(注:本栏目稿件由全国畜牧总站体系建设与推广处提供.)

 
[2017-11-03]
· 种鸡场寻求合作伙伴
[2014-04-14]
· 湖北几个经销生态土鸡、土鸡蛋业主...
[2014-03-20]
· 大量求购正宗生态土鸡蛋
[2014-03-19]
· 30万枚土鸡蛋盼买主 售价比市价便 ...
[2014-01-24]
· 武汉首家生态散养土鸡、土鸡蛋专卖...
· 宜昌昌伟公司
· 湖北鸿翔公司的亿只鸭产业
· 同星公司亿只鸡工程
· 腾飞的鸿翔公司
· 多家家禽企业急聘生产技术人员
湖北省家禽业协会  技术支持:捷讯技术
地址:湖北省畜牧局院内(武汉市武昌区雄楚大街69号)   邮编:430074   鄂ICP备05002942号
电话:027—87366131 87272219   传真:027—87366131 87272219   邮箱:lcg110110@163.com
您是第283313位访客