当前日期::
设为365bet官网平台
收藏本站 365bet官网注册
365bet官网平台 必赢365bet 疾病防治 协会工作 企业之窗 友情链接 市场资讯 供求信息
 
公告通知: ·2018年湖北省审定通过生态养鸡认定的单位名单 ·关于2016首届江苏畜牧业博览会邀请函
新闻详情
   
必赢365bet
蛋鸡生产要抓好“三改革、三增加、三配套”措施的实施
发布时间:2014-06-13 浏览次数:1426

  
  中小规模的蛋鸡养殖在当前和今后一个时期仍然是我国蛋鸡生产的主体。我省蛋鸡153标准化养殖模式的推广,对推动全省蛋鸡产业发展作出了重要贡献。在今后一定时期内,蛋鸡153标准化养殖模式仍然是指导中小规模蛋鸡标准化生产的重要依据。从当前和今后一个时期的蛋鸡产业发展情况看,提升蛋鸡产业需要重点抓好“三改革、三增加、三配套”措施的实施。
   一、三改革:一是改有窗鸡舍为全封闭式无窗鸡舍。目前我省一些地方,虽然实现了蛋鸡生产的“三机配套”,但很多地方仍然为有窗鸡舍。采用有窗鸡舍时,人们总是期望借助自然光而减少人工光照、在外界气候较适宜的季节实行鸡舍自然通风,但这对鸡舍的小气候控制极为不利。有窗鸡舍的保温隔热、防寒保暖效果差,鸡舍空气质量差、光照不均匀,这些因素影响蛋鸡的生产性能发挥,并增加蛋鸡的死淘率。二是改三层阶梯式笼具为四层阶梯式笼具。由于实行了全封闭式鸡舍、人工控制鸡舍小气候,鸡舍的饲养密度可进一步提高,同时也可有效节约鸡舍建造费用和提高劳动效率,但投资成本大大低于层叠式蛋鸡养殖。如饲养1万只蛋鸡,三层笼养需要800多平方米鸡舍,如采用四层笼养只需要鸡舍面积600多平方米。同等规模四层阶梯式笼具比三层阶梯式笼具节约鸡舍面积25%左右。三是改刮粪板清粪为传送带清粪。刮粪板清粪虽然设备费用低,但与传送带清粪相比,存在的不足是清粪不彻底、清除的鸡粪较浠、易造成环境污染、清除的鸡粪不便于加工和资源化利用。而传送带清粪其优点是清除的鸡粪较为干燥,便于运输和加工处理;鸡粪清除的彻底,鸡舍的空气质量好。实行传送带清粪一只鸡需要投入设备费6-7元,但可提高鸡粪资源化利用后,通常2.5左右的鸡粪收入就可满足设备的改造费用,与刮粪板清粪相比,传送带清粪的经济效益显着。
  二、三增加:一是增加单栋鸡舍的规模。蛋鸡153标准化养殖模式提出1栋鸡舍规模5000只以上,从目前中小规模蛋鸡养殖的情况看,1有利于提高劳动效率和设备使用效率出发,1栋鸡舍的饲养规模,应提高到1-1.5万只较为适宜。二是增加在鸡舍安装空气电净化疾病防疫系统。这种设备一般1-1.5万只蛋鸡需要安装2台3DDF-450H型设备,设备费仅有万元,可以清除鸡舍内尘埃80%以上、清除鸡舍内有害气体40%以上,清除鸡舍内微生物80%以上。安装这种设备对改善鸡舍环境、提高鸡群健康水平十分有利。三是增加鸡场安装氧化电位水生产设备。这种设备是以氯化钠为原料,通过电解生成次氨酸,广泛用于饮水消毒、环境消毒、设备消毒等等。这种消毒方式具有无毒、无腐蚀、无残留、成本低的特点,作为卫生防疫要求较高的蛋鸡生产,中小规模养殖单位安装1套设备3万元左右,经济上承受得起,生产上无处不用。
  三、三配套:一是在蛋鸡主产区,要配套集中育雏育成场。大力推行社会化育雏育成、农户商品蛋鸡的专门化饲养,贯彻以蛋鸡养殖场(户)为单位的“全进全出”,从根本上阻断病原微生物在生产场区的持续污染,这对改善当前蛋鸡养殖疾病种类多、防病难度大、防控成本高十分有利。二是配套洁蛋加工厂。从有利于社会公共安全出发,推行洁蛋加工势在必行。目前国内主要一线城市已经禁止了活鸡上市,可以预料禁止未经加工处理的“脏蛋”上市也已为期不远了!三是配套生物有机肥加工厂。当前消除养鸡生产对环境的污染显得十分迫切。中小规模蛋鸡养殖,受资金和生产效率制约,不可能每个中小规模养殖单位均进行鸡粪的无害化加工处理。因此需要在蛋鸡主产区,采取政府支持、企业运作、农户配合的方式,按照每百万只蛋鸡规模配套一个4-5万吨的生物有机肥加工厂,解决蛋鸡养殖的废弃物无害化处理问题。
                      (李朝国)

 
[2017-11-03]
· 种鸡场寻求合作伙伴
[2014-04-14]
· 湖北几个经销生态土鸡、土鸡蛋业主...
[2014-03-20]
· 大量求购正宗生态土鸡蛋
[2014-03-19]
· 30万枚土鸡蛋盼买主 售价比市价便 ...
[2014-01-24]
· 武汉首家生态散养土鸡、土鸡蛋专卖...
· 宜昌昌伟公司
· 湖北鸿翔公司的亿只鸭产业
· 同星公司亿只鸡工程
· 腾飞的鸿翔公司
· 多家家禽企业急聘生产技术人员
湖北省家禽业协会  技术支持:捷讯技术
地址:湖北省畜牧局院内(武汉市武昌区雄楚大街69号)   邮编:430074   鄂ICP备05002942号
电话:027—87366131 87272219   传真:027—87366131 87272219   邮箱:lcg110110@163.com
您是第283313位访客