当前日期::
设为365bet官网平台
收藏本站 365bet官网注册
365bet官网平台 必赢365bet 疾病防治 协会工作 企业之窗 友情链接 市场资讯 供求信息
 
公告通知: ·2018年湖北省审定通过生态养鸡认定的单位名单 ·关于2016首届江苏畜牧业博览会邀请函
新闻详情
   
必赢365bet
无公害食品 蛋鸡饲养兽药使用准则
发布时间:2014-01-23 浏览次数:1506

无公害食品 蛋鸡饲养兽药使用准则 
 
发布日期: 2001-09-03  实施日期: 2001-10-01  发布部门: 中华人民共和国农业部  代号: NY5040-2001 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
1 范围

  本标准规定了生产无公害食品的蛋鸡饲养兽药使用准则和允许使用的兽药种类、剂型、用法与用量、休药期、注意事项。

  本标准适用于生产无公害食品的蛋鸡的饲养、管理和认证。

2 规范性使用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  NY/T 388畜禽场环境质量标准

  NY 5027无公害食品畜禽饮用水水质

  NY 5039无公害食品鸡蛋

  NY 5041 无公害食品 蛋鸡饲养兽医防疫准则

  NY 5042无公害食品 蛋鸡饲养饲料使用准则

  NY/T 5043无公害食品 蛋鸡饲养管理准则

  中华人民共和国兽药典

  中华人民共和国兽药规范

  兽用生物制品质量标准

  中华人民共和国动物防疫法

  兽药管理条例

  进口兽药质量标准

  兽药质量标准(第一册)

  兽药质量标准(第二册)

  饲料药物添加剂使用规范

3 术语和定义

  下列术语和定义适用于本标准。

3.1 蛋鸡layer

  人工养殖的长大后用于生产供人类食用蛋的鸡。

3.2 幼雏/中雏期chickling period

  从孵化出到接近10周龄的一段时期。

3.3 育成期replacement period

  从10周龄到产第一枚蛋(大约20周龄)的一段时期。

3.4 产蛋期egg producing period

   从产第一枚蛋至产蛋周期结束。

3.5 兽药veterinary medicine

  用于预防、治疗、诊断畜禽等动物疾病,有目的地调节其生理机能并规定作用、用途、用法、用的物质(含饲料药物添加剂)。包括:

  a)血清、菌(疫)苗、诊断液等生物制品:

  b)兽用的中药材、中成药、化学原料及其制剂:

  c)抗生素、生化药品、放射性药品。

3.6 抗菌药antibacterial drugs

  能够抑制或杀灭病原菌的药物,其中包括中药材、中成药、抗生素及其制剂。

3.7 抗寄生虫药antiparasitic drugs

  能够驱除或杀灭动物体内、体外寄生虫的药物,其中包括中药材、中成药、化学药品、抗生素及其制剂。

3.8 药物饲料添加剂medicated drug addition

  为了预防、治疗动物疾病而掺入载体或者稀释剂的兽药的预混物,包括抗球虫药类、驱虫剂类、抑菌促生长类等。

3.9 疫苗vaccine

  由特定细菌、病毒、立克次氏体、螺旋体、支原体等微生物以及寄生虫制成的主动免疫制品。

3.10 消毒防腐剂disinfectant and preservative

  用于杀灭环境中的有害微生物、防止疾病发生和传染的药物。

3.11 休药期withdrawal period

  食品动物从停止给药到许可屠宰或它们的产品(乳、蛋)许可上市的间隔时间。

3.12 弃蛋期withdrawal period for eggs

  蛋鸡从停止给药到它们所产的蛋许可上市的间隔时间。

4 使用准则

  蛋鸡饲养环境应符合NY/T 388的规定。所用饲料和饮用水应符合NY 5042和NY 5027规定。应捌照NY/T 5043加强饲养管理,采取各种措施以减少应激,增强动物自身的免疫力。应按照《中华人民共和国动物防疫法》和NY 5041的规定对蛋鸡进行免疫,建立严格的生物安全体系,防止蛋鸡发病和死亡,最大限度地减少化学药晶和抗生素的使用。蛋鸡疾病以预防为主,必要时,经准确诊断后用药。在对蛋鸡进行预防、诊断和治疗疾病时所用的兽药必须符合《中华人民共和国兽药典》、《中华人民共和国兽药规范》、《兽药质量标准》、《兽用生物制品质量标准》、《进口兽药质量标准》和《饲料药物添加剂使用规定》的相关规定。所用兽药必须来自具有《兽药生产许可证》和产品批准文号的生产企业:或者具有《进口兽药许可证》的供应商。所用兽药的标签必须符合《兽药管理条例》的规定。蛋鸡生产的鸡蛋应符合NY 5039的规定。

 
[2017-11-03]
· 种鸡场寻求合作伙伴
[2014-04-14]
· 湖北几个经销生态土鸡、土鸡蛋业主...
[2014-03-20]
· 大量求购正宗生态土鸡蛋
[2014-03-19]
· 30万枚土鸡蛋盼买主 售价比市价便 ...
[2014-01-24]
· 武汉首家生态散养土鸡、土鸡蛋专卖...
· 宜昌昌伟公司
· 湖北鸿翔公司的亿只鸭产业
· 同星公司亿只鸡工程
· 腾飞的鸿翔公司
· 多家家禽企业急聘生产技术人员
湖北省家禽业协会  技术支持:捷讯技术
地址:湖北省畜牧局院内(武汉市武昌区雄楚大街69号)   邮编:430074   鄂ICP备05002942号
电话:027—87366131 87272219   传真:027—87366131 87272219   邮箱:lcg110110@163.com
您是第283313位访客